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La Shigella es una bacteria responsable de la llamada shigelosis, que afecta principalmente al sistema digestivo. Es muy contagiosa y se propaga fácilmente de persona a persona, especialmente en áreas con condiciones sanitarias insuficientes y con menores de 10 años.

El Caso en Bahía Blanca

Una familia del barrio de villa delfina padeció una infección grave que afectó a la madre y a sus 4 hijos. El episodio tuvo una trascendencia mediática a partir de la publicación de información falsa y mal intencionada bajo títulos como “La casa del horror”. Estos episodios constituyen parte de la serie #bahiave bahia oculta.

La mayoría de los casos ocurren en niños menores de 10 años, especialmente en lo más pequeños

Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica

¿Que alimentos habitualmente portan Shigella?

  • Agua de consumo de fuente no segura, por ejemplo, agua de pozo contaminada por
    pozos ciegos, o agua de lagos o ríos sobre los que se vierten aguas residuales.
  • Verduras y frutas provenientes de huertas donde se utilizan aguas servidas para el riego.

Se debe consultar con una médica si vos o tu hija o hijo tienen diarrea con sangre y fiebre de 38 °C.

5 Recomendaciones Fundamentales

  1. Las manos se deben lavar con agua y jabón antes de preparar alimentos, después de ir al baño y tras estar en contacto con personas enfermas. En el caso de niñas y niños es crucial que un adulto verifique el lavado y brinde orientación.
  2. Cada vez que se cambien pañales, se deben disponer los usados en un recipiente de residuos con tapa, desinfectar el área de cambio de pañales con lavandina diluida u otro bactericida, lavar las manos del niño con agua y jabón, y también las manos de la persona que cambió el pañal.
  3. El agua del lavado de los alimentos que se consumen crudos, especialmente las frutas y verduras debe ser segura, o ante la duda, clorada usando dos gotas de lavandina por cada litro de agua.
  4. Se debe prestar atención y cuidado a la hora de consumir alimentos crudos y se deben evitar los alimentos cocidos fríos, o recalentados.
  5. Se debe evitar el contacto directo con una persona con shigelosis hasta que una médica la determine sana nuevamente.

Alfabetización Sanitaria y Comunicación

La cobertura de noticias llama nuestra atención porque responde en muchas ocasiones a la agenda del día. El caso de esta familia brindó una oportunidad que no fue aprovechada para informar a la comunidad sobre los peligros que la bacteria shigella presenta para la población, especialmente para niñas y niños en sus primeros años de desarrollo.

El estado tiene que estimular y fortalecer iniciativas de comunicación que desarrollen contenidos e instrumentos de alfabetización sanitaria.

Si vivis en Bahía Blanca y querés hacer algo al respecto, te pedimos leas y firmes nuestra carta a las autoridades de la ciudad por una Pauta Publicitaria Ética y Comunitaria.

Otras infecciones gastrobacterianas habituales

  • Salmonela
  • Escherichia Coli
  • Vibrio Choleraey (cólera)
  • Rotavirus (gastroenteritis)

Fuentes

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